Гелениум осенний — золото осеннего цветника

Осень не зря называют золотой и речь здесь идет не только о золотой листве. Осенью цветут ЗОЛОТЫЕ цветы — это рудбекии, золотарники, подсолнечники и, конечно, гелениумы!

Содержание материала

  • Описание гелениумов с фото
  • Виды и сорта гелениума
  • Уход за гелениумом
  • Подготовка гелениумов к зиме
  • 5 секретов выращивания гелениумов
  • Размножение гелениума
  • Использование в садовом дизайне

Описание гелениумов с фото

Гелениумы — крупные травы с лугов Центральной и Северной Америки.

У многолетних видов надземная часть весной отрастает из почек, образовавшихся на подземной части однолетнего стебля, то есть у гелениумов отсутствует куст в общепринятом смысле, а имеются тесно сидящие самостоятельные растения (высотой от 40 до 160 см).

Гелениумы отлично смотрятся в осенних цветниках со злаками.

Кусты имеют колонновидную форму: прочные, деревянистые, облиствленные по всей высоте стебли, сильно ветвящиеся в верхней части. Каждый разветвленный побег заканчивается золотистым или оранжевым цветком — корзинкой диаметром до 6-8 см. В результате на каждом стебле распускается по нескольких сотен цветков. Цветут гелениумы в августе в течение месяца, одновременно с рудбекиями, золотарниками и осенними ромашками. Семена созревают к октябрю.

Виды и сорта гелениума

Род насчитывает около 30 видов. В культуре широко используются гелениум осенний (Helenium autumnale) и многочисленные сорта, полученные путем скрещивания и объединенные общим названием гелениум гибридный (Helenium hybridum).

Гелениум Waltraut — компактный сорт с оранжевыми цветками с темным центром.

Гелениум осенний

Родина — cырые луга Северной Америки.

Гелениум осенний (Helenium autumnale) — многолетнее растение, родом из СЫРЫХ (это важно!) лугов Северной Америки, образует высокий  куст. Цветет в июле-сентябре 60 дней желтыми, оранжевыми или красноватыми цветками.

Малолетник, необходимо часто делить  — раз в 2-3 год.

Желтые и оранжевые сорта гелениума

Gartensonne (высотой до 110 см), Chipperfield Orange (оранжевые), Moerheim Beauty (до 180 см), Superbum  (высотой 180 см), Septembersonne (высотой 160 см).

Высокорослый сорт гелениума Moerheim Beauty

Желтые сорта гелениума с красными штрихами

Altgold (высотой 90 см), Altgoldriese (высотой 110 см, цветки мельче, чем обычно — диаметром 4 см), Goldfuchs (высотой 140 см).

Гелениум Sombrero — компактный сорт из сортосерии «Mariachi». Цветки ромашковидные, желтые с жёлтым. Цветет в августе-октябре. Высота куста до 50 см.

 

Красноцветные сорта гелениума

Die Blonde  (высотой 170 см), Glotauge (высотой 90 см), Katharina (высотой 140 см, цветки диаметром 4-5 см).

Гелениум Хупа

Гелениум Хупа (Helenium hoopesii) — корневищный многолетник с прочными стеблями высотой до 80 см. Цветки крупные (диаметр 10 см), оранжевые, собраны в крупные соцветия. Цветет раньше гелениума осеннего, в июне-июле.

Гелениум Хупа

Самый известный сорт гелениума Хупа Magnificum — растение высотой до 60 см.

Уход за гелениумом

Места естественного распространения гелениума — сырые, болотистые участки. Корневая система поверхностная, развита слабо.

В культуре сорта гелениумов предпочитают солнечные места с рыхлыми садовыми почвами, но выносят и полутень. В жаркую погоду обязателен полив, это влаголюбивое растение. Любит подкормки, их желательно начать уже с мая.

Гелениум осенний Sahin’s Early Flowerer —  куст высотой 90-120 см. Сорт цветет очень долго, с июля и до самых заморозков.

Подготовка гелениумов к зиме

Гелениумы относятся к 4ой зоне по зимостойкости, но иногда вымерзают. Это связано с особенностями их корневой системы. При подготовке к зиме замульчируйте растение мхом или опилками и укройте лутрасилом. Для лучшей зимовки обрезайте и мульчируйте и взрослые и молодые растения гелениума.

Гелениум Konigstiger  — куст высотой до 130 см.

5 секретов выращивания гелениумов

  1. Чтобы продлить период цветения куста и придать высокому кусту гелениума более пышный вид, в июне прищипните часть побегов. Они начнут ветвиться и зацветут позже.
  2. Сортовые гелениумы делят и рассаживают не реже, чем раз в три года. У густо расположенных розеток, особенно в центре куста, слабые корни и, соответственно, цветение. Посадки, пересадки, деление лучше проводить весной.
  3. Молодым кустам гелениума (даже высоких сортов) подвязка не нужна, а старые кусты могут разваливаться, особенно если посажены в частичном затенении.
  4. У высоких и поздних сортов гелениума  некрасивый низ, его желательно прикрыть другими растениями.
  5. Для букетов цветы гелениума срезают в полном роспуске – в воде они не раскрываются.

Букеты из гелениума прекрасно смотрятся, но цветки надо срезать в полном роспуске.

Размножение гелениума

Размножается весной молодыми розетками или посевом семян (весна или под зиму).

Лучшее время для пересадки гелениумов — ранняя весна, начало отрастания. Выкопанные растения легко распадаются на отдельные розетки, которые по 1-2 высаживают на постоянное место.

Рассада гелениума

Использование в садовом дизайне

Прекрасное украшение для задних планов цветников, гелениумы будут отлично чувствовать себя в цветниках с плотной засадкой. Низкорослые сорта можно высадить на переднем плане или в бордюрах, высокорослые – на заднем плане. Величественные кусты красиво смотрятся в качестве солитеров на фоне газона.

Растения партнеры для гелениума — это золотарники и рудбекии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *