Ремонтантная сирень: сорта, гибриды и особенности выращивания

:

Знаете ли вы, что существуют сорта и гибриды сирени, способные радовать своим цветением дважды в течение года? Да-да, кроме весеннего буйства красок и ароматов, вы можете наблюдать подобную красоту еще и в конце лета, если посадите ремонтантную сирень. О сортах, гибридах и особенностях ухода за этими растениями поговорим сегодня.

Ремонтантные сорта и гибриды принадлежат к группе сирени Мейера, названной так по имени селекционера – американского ботаника Фрэнка Мейера.

Общие свойства сирени ремонтантных сортов и гибридов

Карликовые кустики ремонтантной сирени Карликовые кустики ремонтантной сирени

Фото с сайта sadko.by

Сирень этой группы называют «балконной серией», и неспроста. Большинство таких кустарников карликовые – имеют высоту не больше 1,5 м, благодаря чему могут использоваться в контейнерных посадках, для озеленения балконов, беседок и малых двориков. Такая сирень будет отлично смотреться в качестве растения-солитера, может стать оригинальной живой изгородью или акцентом цветника, будучи выращенной на штамбе.

Особенность сирени этой группы – сильный пьянящий аромат, по «густоте» похожий на парфюм. Насыщенно-зеленая листва – более мелкая, чем у сирени обычных сортов – создает аккуратную шарообразную крону, что делает растения компактными. Сирень Мейера отлично отзываются на стрижку, которая помогает придать кустарникам нарядный и необычный вид.

Первое, более пышное цветение, как правило, приходится на конец мая – начало июня, а повторно ремонтантная сирень цветет в августе. На кустах некоторых сортов соцветия сохраняются до самых осенних заморозков. Кроме того, все повторноцветущие сирени удивительно холодостойкие – могут выдерживать морозы до –30°С и ниже.

Огромным плюсом сиреней Мейера является то, что они не дают прикорневых отпрысков, но при этом хорошо наращивают молодые побеги в основании куста. Их можно легко размножить отводками (то есть методом пришпиливания веток к земле) и черенками.

Когда и как сажать ремонтантную сирень

На солнечных участках сирени цветут обильно На солнечных участках сирени цветут обильно

Для выращивания ремонтантной сирени подходят открытые, хорошо освещенные участки. Солнечные ванны не менее 6 часов в день обеспечат обильное цветение, а вот в полутени кустарник не сможет раскрыть весь свой потенциал.

Почва для сирени Мейера подходит слабощелочная или нейтральная, с хорошей воздухопроницаемостью. Растение способно адаптироваться к бедной и плотной почве, но при застое влаги (например, в дождливый период) в тяжелом грунте может погибнуть.

В целом сирень ремонтантных сортов неприхотлива, практически ничем не болеет, на ней крайне редко заводятся вредители. Это значит, что профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами не нужна. Обрезка необходима для удаления отцветших метелок (чтобы улучшить повторное цветение), и в случае, если вы хотите придать форму кусту, выращивая его на штамбе. Но формировать растение необязательно – оно вполне может расти свободно.

Посадить сирень на своем участке вы можете весной, до распускания почек, в сентябре и даже летом – после цветения. Лучше всего заниматься посадкой в пасмурную погоду. Место выбирайте ровное, защищенное от сквозняков, желательно на возвышенности или небольшом склоне. Перед посадкой побеги укорачивают, а слишком длинные корни обрезают.

Размер посадочной ямы должен быть примерно 50×50×50 см, на тяжелых почвах яму можно сделать глубже и на дно насыпать слой дренажа. Питательная смесь для сирени состоит из ведра компоста или перегноя, 200-300 г золы и 50 г суперфосфата. При высокой кислотности почвы количество золы увеличивают в два раза. После посадки молодое растение хорошо поливают и мульчируют землю в приствольном круге.

А теперь познакомимся поближе с наиболее известными сортами и гибридами сирени Мейера.

Ремонтантная сирень Палибин (Palibin)

Сорт Palibin прекрасно растет в контейнере Сорт Palibin прекрасно растет в контейнере

Фото с сайта sadko.by

Один из самых популярных ремонтантных сортов сирени – медленнорастущий Палибин. Достоинство этого сорта – его компактность. Кустики вырастают в высоту 0,6-1 м, что позволяет выращивать эту сирень в горшках – как в саду, так и на балконе.

Зацветают молодые растения сорта Палибин уже на 2-3-й год после посадки. Первое цветение приходится на конец мая, и оно более обильное, по сравнению с повторным, которое выпадает на последние дни лета. А осенью темно-зеленые листья Палибина становятся красновато-фиолетовыми.

Для посадки сирени этого сорта используют смешанный грунт из садовой земли или компоста с перегноем. Подкормки производят дважды в год.

Ремонтантная сирень Ред Пикси (Red Pixie)

Сирень Red Pixie Сирень Red Pixie

Еще один сорт, популярный у любителей сирени Мейера, – Ред Пикси. Благодаря миниатюрности (высота 1-1,5 м), эту сирень часто выращивают на штамбе и используют для украшения входных садовых групп, а также в качестве акцента в миксбордерах.

Интересен кустарник этого сорта и тем, что его метелки насыщенного пурпурно-красного цвета постепенно розовеют в процессе цветения, а затем приобретают бледно-лавандовый оттенок.

Пикси любит расти на солнечных, хорошо освещенных участках сада – именно тогда кустарник зацветает дважды. Важно следить за поливом, т.к. эта сирень чувствительна к засухе и переувлажнению почвы.

Повторноцветущая сирень Флауэрфеста (Flowerfesta)

Сорт Flowerfesta белого цвета Сорт Flowerfesta белого цвета

Флауэрфеста – также карликовый сорт ремонтантной сирени. Максимальная высота куста достигает 120 см, а характерной особенностью является наличие белого, розового и фиолетового оттенков этого растения (White, Pink и Purple).

Все подвиды этой серии цветут обильно, причем самое роскошное цветение наблюдается при прохладной погоде, а в жаркие летние дни красота слегка угасает.

Ландшафтные дизайнеры используют сорт Флауэрфеста для декорирования небольших патио, балконов, а также высаживают в качестве бордюра. Эта сирень отлично подходит и для выращивания в контейнерах и на штамбе.

Повторное цветение сирени этого сорта начинается уже в июле и может длиться до самых осенних холодов.

Ремонтантная сирень Джози (Josee)

Ремонтантная сирень Josee Ремонтантная сирень Josee

Фото с сайта romashkino.ru

Джози – сложный гибрид, представляющий собой раскидистый кустарник высотой до 1-1,2 м. Он интересен тем, что зацветает несколько позже, чем другие представители группы. Лавандово-розовые соцветия этой сирени повторно распускаются в последние дни августа.

Маленькая героиня Джози любит умеренный полив и отличается невероятной морозостойкостью – способна выдержать понижение температуры до –40°С. Она будет прекрасно чувствовать себя в легкой полутени, на суглинистой, но хорошо дренированной почве с высоким содержанием гумуса.

Ремонтантная сирень Тинкербелл (Tinkerbell)

Сорт Tinkerbell Сорт Tinkerbell

Фото с сайта romashkino.ru

Высота и диаметр куста гибридной сирени Тинкербелл достигают 1,5 м. Первое цветение приходится на конец мая – начало июня. Бутоны ярко-вишневого цвета превращаются в мелкие нежно-розовые цветки, собранные в конусообразные соцветия.

Чтобы добиться повторного цветения, которое происходит в начале осени, необходимо обрезать увядшие после первой волны метелки, т.к. цветковые почки образуются только на летних побегах.

Повторноцветущая сирень Блумеранг (Bloomerang)

Сирень Bloomerang на штамбе Сирень Bloomerang на штамбе

Фото с сайта sadko.by

Блумеранг – это сложный гибрид сирени Мейера. Разновидность Блумеранг Перпл высотой до 1,5-1,8 м цветет первый раз в мае, затем – в августе, и его фиолетовые с оттенком лаванды соцветия держатся до самых заморозков. Во время повторного цветения метелки у этой сирени становятся мельче, но приобретают более яркий оттенок.

Сорт Bloomerang Pink Perfume Сорт Bloomerang Pink Perfume

Фото с сайта romashkino.ru

Куст Блумеранг Пинк Парфюм достигает высоты примерно 1 м. Первое цветение в сезоне выпадает на июнь. Из темно-розовых бутонов распускаются лиловые цветки. Затем куст зацветает повторно в конце лета и продолжает радовать красками до первых холодов.

Ремонтантные сорта и гибриды сирени Мейера – отличное решение для создания модного сегодня малоуходового сада. Они совершенно некапризны, но при этом способны долго радовать вас роскошными благоухающими цветами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *