Что приготовить из молодой капусты: 7 необычных рецептов блюд

: Что приготовить из капусты

Капуста – это, пожалуй, такой же популярный и любимый многими овощ, как и картошка. Ее можно есть в свежем виде, просто приправив капелькой растительного масла, а можно приготовить много вкусных блюд. Возьмите на заметку нашу подборку необычных рецептов из молодой белокочанной капусты.

Как сварить щи из капусты, вы наверняка знаете. Посмотрите, что еще можно приготовить из этого вкусного и полезного овоща.

Запеканка из капусты (а-ля «Ленивые» голубцы)

Запеканка из капусты (а-ля Ленивые голубцы) Запеканка из капусты (а-ля Ленивые голубцы)

Фото с сайта casserolecrissy.com

Вам понадобятся: 1-1,5 кочана капусты, 0,5 кг помидоров, 700 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 стакана отварного риса, 200 г твердого сыра, 1 банка томатного соуса, растительное масло, смесь сушеных трав, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В большой сковороде обжарьте фарш, измельченный лук и чеснок. Добавьте смесь сушеных трав, соль и перец, порезанные кубиками томаты и томатный соус. Потушите 15-20 минут, снимите сковороду с огня и добавьте отварной рис.  

В другой сковороде разогрейте немного растительного масла, положите нашинкованную капусту, посолите, поперчите и потушите, помешивая, 5 минут.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на дно половину капусты. Сверху выложите половину мясного соуса и повторите слои. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовку еще на 20 минут.

Штрудель с капустой

Штрудель с капустой Штрудель с капустой

Фото с сайта 31daily.com

Вам понадобятся: 500 г готового слоеного теста, 1 кочан капусты, 1 луковица, 150 г копченой грудинки, 1 ч.л. тмина, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В большой сковороде обжарьте нарезанную мелким кубиком грудинку и измельченный лук. Добавьте нашинкованную капусту и потушите до мягкости. Добавьте тмин, посолите и поперчите по вкусу.

Раскатайте тесто в прямоугольник и выложите на край приготовленную начинку. Скатайте рулет, защипните края и выложите его на застеленный пергаментом противень швом вниз. Смажьте рулет растительным маслом, посыпьте тмином и запеките в разогретой до 190°C духовке в течение 15-20 минут.

Капустный суп со сливками и ветчиной 

Капустный суп со сливками и ветчиной Капустный суп со сливками и ветчиной

Фото с сайта simplystacie.net

Вам понадобятсяполовина кочана капусты, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 4 стакана бульона, 100 г ветчины, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 2 стакана сливок, 2 стакана молока, 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В кастрюлю влейте бульон, положите нарезанный сельдерей, нашинкованную капусту, измельченный лук и морковь и доведите до кипения. Поварите 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки и поварите, пока смесь не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте молочную смесь к овощам, хорошо перемешайте. Положите в суп нарезанную кубиками ветчину, прогрейте и подавайте.

Голубцы в духовке

Голубцы в духовке Голубцы в духовке

Фото с сайта foodfolksandfun.net

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 кг мясного фарша, половина луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 стакана отварного риса; для соуса – 0,5 кг помидоров, половина луковицы, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У кочана удалите стебель вместе с сердцевиной и поместите в кастрюлю с водой. Накройте крышкой и поварите, пока листья не обвянут и не станут мягкими. Достаньте кочан из воды, остудите и срежьте листья.

Для начинки смешайте фарш, измельченный лук и чеснок, яйцо и рис. Выложите 1-2 ст.л. начинки на край капустного листа и сверните в рулетик, загибая края вовнутрь.

Для соуса разогрейте растительное масло, положите измельченный лук и пожарьте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще минуту. Положите нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, посолите, поперчите и потушите 15-20 минут, помешивая.

На дно формы для запекания вылейте немного соуса. Выложите подготовленные голубцы. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в разогретую до 180°C духовку на 50-60 минут.

Салат из капусты с пряной заправкой

Салат из капусты с пряной заправкой Салат из капусты с пряной заправкой

Фото с сайта detoxinista.com

Вам понадобятся: половина кочана капусты, 2 моркови, половина пучка зеленого лука, половина пучка кинзы, семена кунжута (по желанию); для заправки – 4 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. В миске смешайте лимонный сок, мед, уксус, измельченный чеснок, имбирь, соль и масло.

Добавьте нашинкованную капусту, тертую морковь, измельченный зеленый лук и кинзу, семена кунжута и хорошо перемешайте, чтобы все покрылось заправкой. Дайте постоять перед подачей 15 минут.

Тушеная капуста с колбасой

Тушеная капуста с колбасой Тушеная капуста с колбасой

Фото с сайта barefeetinthekitchen.com

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 0,5 кг подкопченной колбасы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. винного уксуса, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбасу нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Переложите на тарелку.

На этой же сковороде обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, нашинкованную капусту и потушите, пока овощи не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу.

Влейте уксус, переложите в сковороду обжаренную колбасу, перемешайте, накройте крышкой и потушите 3-5 минут.

Колканнон (традиционное ирландское блюдо)

Колканнон (традиционное ирландское блюдо) Колканнон (традиционное ирландское блюдо)

Фото с сайта bunsinmyoven.com

Вам понадобятся: 8-10 шт. картофеля, половина кочана капусты, 8 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана молока, зеленый лук, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и переложите картофель в миску.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь и положите 3 ст.л. сливочного масла. Затем положите в кастрюлю нашинкованную капусту и потушите, помешивая, пока капуста не обвянет. Добавьте измельченный зеленый лук и еще немного потушите.

Переложите в кастрюлю картофель, влейте сливки и молоко и, держа кастрюлю на слабом огне, разомните овощи до желаемой консистенции. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте с оставшимся сливочным маслом.

Что вкусного готовите из капусты вы? Поделитесь проверенным рецептом!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *