Как мы вырастили дыню канталупа в теплице – личный опыт

: Дыня канталупа

Многие огородники средней полосы уже давно выращивают на своих участках сладкие и ароматные дыни. При правильной агротехнике можно получить отличный урожай. Но учитывая, что дыня – теплолюбивая культура, выращивать ее рекомендуется в теплице, подвязывая побеги и плоды к шпалерам.

Существует большое количество скороспелых сортов, плоды которых успевают вызреть даже в условиях нашего короткого лета. Мы решили вырастить не обычную дыню, а мускусную – канталупу, которая отличается особенно насыщенным вкусом и обладает большим количеством полезных свойств.

Мы выбрали для посева раннеспелый гибрид Шанти F1, который дает плоды желто-зеленого цвета с корой, сегментированной зелеными полосками. Этот гибрид оправдал наши ожидания: плоды выросли очень ароматными, вкусными и достаточно крупными.

Подготовка почвы, посев и формирование растений

Дыня канталупа Дыня канталупа

Грядку для посадки дыни мы подготовили еще осенью: внесли на 1 кв.м ведро перегноя и перекопали на штык лопаты. Семена посеяли в середине апреля в горшочки размером 10×10 см. Когда на рассаде появилось несколько настоящих листочков, растения высадили в подготовленную грядку, добавив в каждую лунку горсть гранулированного конского компоста. Грядку для дыни мы сделали в западном углу теплицы, возле резервуара для воды. Там нет сквозняков и есть опора для подвязывания дыни – одна из стенок резервуара.

Особенность дыни Шанти F1 заключается в том, что плоды формируются только на боковых побегах. Поэтому основной стебель рекомендуется прищипывать после 5-6 листа, чтобы из пазух активнее развивались побеги. Но мы укоротили главный стебель только после десятого листа, поскольку нам было важно, чтобы плоды формировались в верхней части растения и лежали на резервуаре с водой, как на полке.

Дыня канталупа Дыня канталупа

По мере роста стебля мы прищипывали боковые побеги, после того как на них завязывались плоды (оставив несколько листов после завязи). Кроме того, пришлось полностью вырезать некоторые побеги, поскольку плоды там не развивались и желтели. Стало понятно, что не стоит оставлять стебли с завязями в каждой пазухе листа: это слишком большая нагрузка на растение.

Дыня канталупа Дыня канталупа

В течение сезона мы срезали пожелтевшие и поврежденные листья в нижней части растения и несколько раз обработали всю надземную часть Фитоспорином-М, чтобы не допустить распространения грибковых инфекций.

Подкормка и полив дыни

Зола Зола

Дыня хорошо растет на плодородной и рыхлой почве, поэтому в начале вегетации мы поливали грядку настоем крапивы, одуванчика, ферментированным чаем и мульчировали прелой травой, чтобы создать подходящие условия для развития полезных почвенных бактерий и привлечь дождевых червей. С середины лета начали поливать дыни настоем золы (1 стакан на 10 л воды), поскольку в период формирования плодов растениям нужно больше калия и фосфора, а также различные микроэлементы, которые содержатся в золе.

Дыня канталупа Дыня канталупа

В течение лета мы все время укладывали траву на грядку, потому что черви быстро перерабатывают разлагающуюся органику. Поэтому наши дыни обеспечены питанием на весь сезон. Толстый слой мульчи позволяет сохранить в почве влагу, защищает землю от перегревания в жаркую погоду и хорошо держит тепло в корнеобитаемом слое во время холодных сентябрьских ночей.

Подвязка плодов

Дыня канталупа Дыня канталупа

Дыни, которые выращиваются на вертикальной шпалере, необходимо подвязывать. Проще всего положить плоды в сетки и привязать их к опоре. Дыни, созревающие прямо на земле, могут подгнивать. Изначально мы оставили на земле несколько побегов – место в теплице позволяло, но завязи на побегах почему-то пожелтели и прекратили развиваться – возможно, им не хватало света (этот угол теплицы оказался достаточно темным).

Дыня канталупа Дыня канталупа

Плоды, которые завязались в верхней части растений, мы просто положили на резервуар с водой – это оказалось очень удобно. Плети расположили так, чтобы листья не перекрывали друг друга и хорошо освещались.

Уборка урожая и работа над ошибками

Дыня канталупа Дыня канталупа

Дыни вызревают постепенно: сначала на нижних боковых побегах, затем – на верхних. Понять, что канталупа созрела, достаточно легко: когда заходишь в теплицу, сразу чувствуется ярко выраженный дынный аромат. Сами плоды становятся желтыми, зеленые полоски практически исчезают, и при надавливании на основание плода остаются едва заметные вмятины. Полностью вызревшие дыни иногда даже отваливаются сами от плодоножки, когда снимаешь сетку, где вызревали плоды.

Дыня канталупа Дыня канталупа

Первые плоды, которые мы сняли, весили 2200-2400 г. Для канталупы это хороший показатель: даже производитель семян указывает вес до 1500 г.

Дыня канталупа Дыня канталупа

Дыни оказались очень ароматными и вкусными, с сочной оранжевой мякотью. Однако мы ожидали, что плоды этого сортотипа будут более сладкими. Мы проанализировали свой подход к выращиванию дыни и сделали небольшую работу над ошибками.

Во-первых, для выращивания дыни стоит выделять самое солнечное место в теплице. Наша дыня росла в углу, который затеняли пять рядов индетерминантных томатов (высота кустов составляет около 2 м). Нижняя часть растений находилась все время в тени, и листья были с желтым оттенком.

Во-вторых, при подготовке почвы в теплице стоит вносить не только перегной, но и калийные, и фосфорные удобрения, поскольку именно эти элементы существенно влияют на вкусовые качества плодов. Поэтому в этом году осенью мы внесем в теплицу суперфосфат (20 г на 1 кв.м), сульфат калия (15 г на 1 кв.м) или ОМУ Осеннее. А весной при высадке рассады дыни добавим, помимо конского компоста, комплексное удобрение пролонгированного действия (например, AVA для овощей или Фаско Био Овощи). Поскольку на некоторых листьях нашей дыни видны признаки недостатка калия и магния, мы сделали вывод, что к подкормкам нужно относиться более ответственно.

Плоды канталупы не отличаются лежкостью, употреблять в пищу их нужно в течение 7-10 дней после сбора урожая. Но, как показывает практика, такие плоды и не приходится хранить: они съедаются очень быстро – перед их ароматом устоять невозможно!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *