7 лайфхаков, которые позволят сделать садовую дорожку быстро, недорого и без вреда для спины

: Дорожка

Садовые дорожки облегчают передвижение по участку, придают ему ухоженный вид. В дождливую погоду ходить по хлюпающим, протоптанным в траве тропинкам не только неприятно, но и небезопасно. Поэтому о создании удобных дорожек рано или поздно задумываются все владельцы приусадебных участков.

Перед тем как приступать к устройству дорожки, продумайте ее местоположение, ширину, определитесь с материалом и рассчитайте необходимое его количество. Желательно, чтобы дорожки соединяли между собой не только все постройки на участке, но и вели к клумбам, грядкам и теплице.

Используйте для дорожки долговечный и экономичный материал

Дорожка Дорожка

Существует большой выбор материалов для изготовления дорожек – можно подобрать на любой вкус и кошелек. Чем качественнее будет материал, тем дольше прослужит дорожка. Однако у каждого из них есть свои особенности.

Гравий и щебень – самые дешевые и доступные материалы, обладающие хорошими дренажными свойствами. Основное их преимущество – простота укладки. Для дорожки лучше использовать камешки небольшого размера – по крупным ходить не очень приятно. Чтобы гравий не высыпался за пределы дорожки, желательно установить бордюр. При необходимости гравий или щебень укладывают на геотекстиль.

Бетон – недорогой и прочный материал, который можно использовать различными способами: залить монолитную дорожку в опалубку или воспользоваться готовыми фигурными формами из полистирола для изготовления плитки. Они, как пазлы, хорошо примыкают друг к другу, а заливать такую дорожку достаточно просто и быстро.

Дренажный бетон имеет такой же состав, как и обычный бетон: цемент, вода, зернистый наполнитель (песок и щебень в разном соотношении). Вода проходит сквозь дренажный бетон, не застаивается и не разрушает материал изнутри. Его просто изготовить и уложить.

Тротуарная плитка – популярный и долговечный строительный материал, который можно уложить своими руками. Однако при выборе тротуарной плитки следует уточнить, цемент какой марки для ее изготовления использовался, на сколько циклов заморозки/оттаивания он рассчитан. Качественная плитка не должна иметь трещины, сколы и пустоты.

Дерево для изготовления дорожек используется в разных вариантах: доски, чурки, спилы ствола и проч. Дольше всего прослужат дорожки, сделанные из древесины лиственницы, кедра, ясеня, дуба, акации, сосны. Стойкость деревянного покрытия зависит от содержания в древесине смолы и дубильных веществ, а также от условий хранения и асептической обработки материала.

Теннисит – материал, который используют в качестве финишного покрытия для грунтовых теннисных кортов. Классический теннисит примерно на 80% состоит из молотого кирпича, около 12% составляет подготовленная глина, в качестве связующего материала добавляется известь. Теннисит – безопасное, экологичное и удобное покрытие с высокими водопоглощающими и дренирующими свойствами.

Резиновое покрытие. Продается в рулонах, листах, плитках, в виде резиновой крошки. Резина не скользит, долго служит, просто укладывается, устойчива к воздействию «стрессовых» факторов окружающей среды, не требует дополнительной обработки, безопасна для детей. Однослойное резиновое покрытие в плитках и рулонах укладывается на твердое основание (бетон, асфальт). Многослойную резиновую плитку можно укладывать на грунт, щебень или песок.

Подготовьте траншею, учитывая тип грунта и материал финишного покрытия

Дорожка Дорожка

Независимо от того, какой материал вы собираетесь использовать для изготовления садовой дорожки, необходимо снять с этого участка дерн и часть почвы под ним. Если этого не сделать, тропинка не только будет выглядеть неаккуратно, но и быстро разрушится.

Глубина траншеи зависит от типа грунта, вида материала и от идеи, которую вы хотите реализовать. В любом случае, нужно учитывать, что бетон, тротуарная плитка, брусчатка, спилы укладываются на песчаную, песчано-гравийную или песчано-цементную смесь определенной толщины (чаще всего 5-10 см).

Установите бордюр

Дорожка Дорожка

Садовые дорожки будут недолговечными и незаконченными без бордюра. Этот важный элемент предотвращает «расползание» дорожки, поддерживает заданную геометрическую форму, защищает тропинку от загрязнения. Бордюр для садовых дорожек можно сделать из камня, клинкерного кирпича, деревянных брусков или бетона, пластика (например, бордюрная лента), металла, причем по фактуре материал необязательно должен совпадать с материалом самой дорожки. Для обрамления дорожек из насыпных материалов, тротуарной плитки, брусчатки, камня часто используют бетонные блоки. Поскольку они имеют большой вес, нужно уделить внимание подготовительным работам – от этого зависит долговечность конструкции.

Для бетонного бордюра копают траншею глубиной около 20 см (в зависимости от высоты бордюрного камня), в которую насыпают слой щебня и песка. Каждый слой необходимо утрамбовать. Такая дренажная «подушка» понадобится и для бордюра из кирпича, природного камня, деревянных брусков или спилов. Также очень популярен монтаж бетонных бордюрных камней на бетонный/растворный замок.

Бордюр может быть выполнен с использованием уже готовых покупных материалов, а можно создавать его из подручных предметов. Ведь он часто выполняет и чисто декоративную функцию.

Возьмите напрокат виброплиту или ручную трамбовку

После того как траншея для дорожки будет готова, бордюр установлен, грунт необходимо хорошо утрамбовать. Для этого можно использовать ручную трамбовку или виброплиту, которую можно взять напрокат. С помощью виброплиты можно качественно и быстро уплотнить грунт, щебень или песок своими силами.

В хорошо утрамбованную траншею положите слой щебня или гальки, а сверху насыпьте песок и снова утрамбуйте. Подстилающий слой из уплотненной песчано-гравийной «подушки» служит дренажом и предотвращает деформацию грунта под дорожкой в зимнее время. При необходимости можно сделать каждый слой отдельно друг от друга, благодаря применению разделительного слоя из дренажного геотекстиля – это позволит песку не «проваливаться» в слой щебня.

Толщина подстилающего слоя зависит от типа нагрузки на дорожку: те участки, по которым часто ходят, должны иметь более прочное и надежное основание. Если не сделать качественное основание и подстилающий слой для дорожки, тротуарная плитка или бетонные плиты могут просесть, на сплошном бетонном покрытии появятся трещины, а на гравийных дорожках – ямы.

При подготовке дренажа учитывайте тип грунта и уровень грунтовых вод. Для получения этих данных предварительно проводят гидрогеологические изыскания на участке.

Применяйте защитно-дренажную мембрану

Мембрана Технониколь Мембрана Технониколь

Чтобы сквозь дорожку не прорастали сорняки и на ней не задерживалась вода, под слой песка, на который укладывается финишное покрытие, положите специальное дренажное полотно – например, профилированную мембрану PLANTER Gео ТЕХНОНИКОЛЬ. Это защитно-дренажный материал из полиэтилена высокой плотности с выступами высотой 8,5 мм. Благодаря своей двухслойной структуре – дренажным каналам и термически прикрепленному геотекстилю повышенной прочности Typar SF27 – мембрана PLANTER Geo обладает высокой водопропускной способностью. Кроме того, материал позволяет сохранить стабильность подстилающего слоя и увеличить несущую способность всей конструкции.

Устройство дорожки с использованием мембраны PLANTER Geo состоит из следующих этапов работы:

  1. Подготовьте основание для дорожки: выкопайте траншею и уложите уклонообразующий слой из среднезернистого песка. Обычно уклон составляет 3-5 см на ширину в 1 м. При необходимости на дно траншеи укладывается слой из иглопробивного геотекстиля, для разделения «пирога» выполняемой дорожки от грунта. При наличии пучинистых грунтов на участке (суглинков и глин) рекомендуется выполнять утепление дорожки плитами экструзионного пенополистирола (XPS).
  2. Уложите полотно PLANTER Geo на уклонообразующий слой или на утеплитель (в случае утепления дорожки) геотекстилем вверх. Если не удается покрыть требуемую площадь одним листом мембраны, укладывайте все последующие с нахлестом 100-120 мм. Швы между мембранами проклейте битумно-полимерной лентой PLANTERBAND. Геотекстиль скрепите отдельно клейкой лентой для формирования целостного фильтрующего слоя.
  3. Применяйте гравийно-песчаную смесь для формирования несущего слоя покрытия дорожки. Толщина слоя должна быть минимум 50 мм.
  4. Уложите финишное покрытие из брусчатки, тротуарной плитки или гравия. Не забывайте, что плитку, брусчатку, спилы укладывают на цементно-песчаную смесь.

Пример дорожки на песчано-щебеночном основании с покрытием из тротуарной плитки и поверхностным дренажом

Устройство дорожки Устройство дорожки

  1. Разделительный слой из иглопробивного геотекстиля (укладывается при необходимости).
  2. Уклонообразующий слой из песка (песок предварительно проливают водой и утрамбовывают).
  3. Дренажная мембрана PLANTER Geo.
  4. Дренажная труба, обернутая геотекстилем Typar SF20 или SF27 в траншее с щебеночной засыпкой.
  5. Дренажная прослойка из щебня.
  6. Бетонный/растворный замок.
  7. Бордюрный камень.
  8. Подстилающий слой из отсева.
  9. Тротуарная плитка (брусчатка).

Не выкладывайте сложные узоры

Тротуарная плитка Тротуарная плитка

Если вы решили воспользоваться тротуарной плиткой, не выкладывайте замысловатые узоры. Во-первых, фигурная плитка стоит дороже, во-вторых, укладывать такие элементы сложнее и дольше. Не забывайте, что на удобство, функциональность и долговечность дорожки сложный узор никак не влияет. Гораздо важнее уделить внимание дренажному слою и последующей тщательной обработке материала.

Обработайте дорожку защитными покрытиями

Обработка деревянной поверхности Обработка деревянной поверхности

Самая тщательная обработка потребуется дорожке из деревянных элементов. Срок службы обработанной древесины зависит от состава антисептика и глубины проникновения раствора. Для приготовления водорастворимых антисептиков в домашних условиях можно применять фторид натрия, медный купорос, железный купорос, составы на основе борной кислоты, буры. Однако нужно понимать, что со временем эти антисептики вымываются из древесины и попадают в почву.

Для более глубокой пропитки защитным раствором деревянные элементы дорожки следует не просто покрыть составом с помощью кисти, а погрузить в него материал на несколько часов. Процедуру повторяют 2-3 раза с промежуточным просушиванием.

Наиболее экологичными пропитками для древесины являются составы на основе масел. В домашних условиях можно приготовить смесь из льняного масла, пчелиного воска и прополиса, взятых в пропорции 4:2:1. Воск и прополис расплавляют на водяной бане, затем смешивают с маслом и таким составом несколько раз пропитывают поверхность дерева, периодически прогревая доску строительным феном. В средство можно добавить еще одну часть смолистой канифоли – она повышает твердость древесины после нанесения пропитки.

Популярной пропиткой для дерева является натуральная олифа, которая создает защитную пленку, предохраняющую дерево от гниения и вредных насекомых. Натуральную олифу получают из растительных масел (конопляного, подсолнечного, льняного) с добавлением сиккатива – вещества, ускоряющего процесс высыхания. Дерево, основательно пропитанное натуральной олифой, не сгниет на дорожках как минимум 10 лет. Полунатуральная, комбинированная и синтетическая олифа – менее эффективное покрытие.

На современном рынке представлено огромное количество антисептических, консервирующих, а также стабилизирующих пропиток. Но для обработки деревянных дорожек подходят лишь те средства, которые обладают повышенной стойкостью к вымыванию и обеспечивают защиту древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации, в том числе при длительном контакте с грунтом и влагой. К таким средствам можно отнести ХМФ-БФ, ХМ-11, NEOMID 430 ECO, Экосепт 440, Биосепт-Ультра, Сенеж Ультра, Prosept Ultra. Производители этих средств гарантируют долговременную защиту при нанесении состава в 2-3 слоя, однако это будет зависеть от качества обработки и условий службы древесины.

При изготовлении дорожек из бетона можно использовать следующие методы защиты материала от разрушающего воздействия влаги:

  • введение в состав бетонной смеси жидкого стекла;
  • применение топинга в момент укладки бетона (состав наносят на свежеуложенный бетон и затирают механическим или ручным способом);
  • обработка бетонной дорожки жидким стеклом, составами на основе силиката лития, а также эпоксидным и полиуретановым составами. Такие средства способны проникать в пористый бетон на глубину 3-5 мм, образуя на поверхности водоотталкивающую пленку.

Чтобы продлить срок службы дорожек из кирпича и плитки, их также нужно обрабатывать специальной водоотталкивающей пропиткой – гидрофобизатором. Это предотвратит попадание воды внутрь материала, защитит его от растрескивания в зимний период.

Кроме того, обработка водоотталкивающими составами поможет дорожке быть всегда чистой – частицы пыли и грязи будут легко смываться дождевой водой.

Мыть дорожку Мыть дорожку

Время от времени удаляйте загрязнения и сорняки с дорожки. В стыки между плиткой и деревянными элементами попадают семена растений, пыль, частицы грунта, на затененных участках во влажную погоду могут расти лишайники и мхи. Все это нужно регулярно удалять шпателем, жесткой щеткой, минимойкой высокого давления, пескоструем.

Средства по уходу за дорожкой зависят от материала финишного покрытия и от местоположения на участке. Например, дорожку, которая находится среди грядок, недопустимо обрабатывать гербицидами, хлорсодержащими или кислотосодержащими составами – подойдет только механическая очистка.

Если ответственно отнестись к созданию садовых дорожек и регулярно за ними ухаживать, они прослужат вам долгие годы и сделают комфортным ваше пребывание на участке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *