Какие кусты и деревья посадить на склоне

: Что посадить на склоне

Участки со склоном имеют свою особенность. Главное неудобство, связанное с ними, вызвано тем, что из-за природных факторов склоны разрушаются. Расскажем не только о том, как укрепить их с помощью растений, но и как создать дизайн ландшафта.

Подобрать растения с мощной разветвленной или мочковатой системой вы сможете, опираясь на свой вкус. Выбор, поверьте, достаточно большой. Но в первую очередь вы должны определить, северный это или южный склон, а также измерить угол уклона.

Топ-5 деревьев и кустарников для северного склона

В тени прекрасно себя чувствуют хвойные растения. Не возникнет проблем и с разными видами ив, рябинником, грабом обыкновенным, микробиотой перекрестнопарной, липой, черемухой, вязами, ясенями и кленами. Кстати, с не меньшим успехом эти виды подойдут и для солнечных склонов.

Ясень обыкновенный, или высокий

Ясень обыкновенный или высокий Ясень обыкновенный или высокий

Неприхотливое растение, которое хорошо приживается на разных почвах. Ясень не любит переувлажнения, что при посадке на склоне исключается. Хорошо переносит морозы, устойчив к болезням и вредителям, легко адаптируется к городской среде.

Деревья на склонах рекомендуется высаживать в шахматном порядке. При посадке также учитывайте, что ясень вырастает до 20 м в высоту (примерно +1,5 м в год) и 5-7 м в ширину. Летом ясень будет радовать насыщенной зеленью, а осенью – ярко-желтыми и красными красками.

Микробиота перекрестнопарная

Микробиота перекрестнопарная Микробиота перекрестнопарная

Морозоустойчивый кустарник, который хорошо растет на разных видах почв. Из названия понятно, что это растение семейства Кипарисовые невысокое, не более 0,5 м в высоту, а в ширину достигает 1,5-2 м. Для сплошного покрытия на 1 кв.м высаживают четыре куста микробиоты. Ее ветки отличаются ярким синевато-зеленым цветом, который при правильной подкормке становится еще более насыщенным.

После первых заморозков хвоя приобретает бронзовый цвет. Не будет особых проблем и с обрезкой: кустарник хорошо реагирует на разные ее виды.

Липа мелколистная Винтер Оранж (Winter Orange)

Липа мелколистная Винтер Оранж Липа мелколистная Винтер Оранж

Фото с сайта archiland.biz

Как понятно из названия, липа Винтер Оранж будет украшать ваш участок не только летом. Молодые ветки выделяются ярко-оранжевым цветом и не тускнеют всю зиму. Дерево или куст растут достаточно быстро и достигают 10 м в высоту.

У этого растения нет особенных требований к почвам и освещенности, но внесение удобрений не будет лишним. Кронам нужна омолаживающая и формировочная обрезки.

Ива пурпурная Нана (Nana)

Ива пурпурная Нана Ива пурпурная Нана

Быстрорастущий кустарник, который может достигать 1 м в высоту. Прелесть этого зимостойкого растения – в его кроне: с помощью обрезки вы сможете придать ей любую форму. Мелкие сизые листья делают крону непрозрачной, поэтому вы получите очень красивые конусы или шары.

Рябинник рябинолистный Сэм (Sem)

Рябинник рябинолистный Сэм Рябинник рябинолистный Сэм

Еще один идеальный обитатель северного склона. Неприхотлив к низким температурам, составам почв и не любит избытка влаги. Молодые листья красно-бордового цвета, учитывайте это при создании интересных садовых композиций. Взрослый куст вырастает до 3 м в высоту и столько же занимает в ширину. Любит омолаживающую и формирующую обрезку. Быстро образует прикорневые отпрыски, что поможет укрепить почву.

Именно из-за обилия корневых отпрысков рябинник стоит ограничивать, вкопав в грунт на глубину до полуметра листы металла, поликарбоната, шифера и пр. Если этого не сделать, со склона кустарник быстро «выберется» в сад и «захватит» остальную территорию.

Деревья и кустарники для укрепления южного склона

Если вы счастливый обладатель участка с южным склоном, в таком случае вашу фантазию сложно ограничить. Барбарисы, боярышники, кустовые формы кизильника, шиповники, лох серебристый, форзиция, можжевельники, жимолости, спиреи, разные виды роз – далеко не полный список того, чем можно укрепить склон и украсить ваш двор.

Чтобы достичь противоэрозийного эффекта, растения высаживаются рядами поперек склона. Однако можно пойти против этого правила и создавать на склоне отдельные группы из разных растений.

Барбарис Тунберга Голден Ринг (Golden Ring)

Барбарис Тунберга Голден ринг Барбарис Тунберга Голден ринг

Мочковатая корневая система кустарника хорошо укрепит грунт. Растение предпочитает солнечные места, в затененных теряет свою яркость. Куст вырастает до 1 м в высоту. Главная красота заключается в листьях. Они пурпурно-красные с ярко-желтой каймой по краям. С помощью обрезок достаточно легко достичь декоративности куста. Спокойно переносит морозы, не требует укрывания. Барбарис считается не очень хорошим «соседом», но ирга, клен американский и боярышник, прекрасно с ним уживаются.

Боярышник колючий Пауль Скарлет (Paul’s Scarlet)

Боярышник колючий Пауль Скарлет Боярышник колючий Пауль Скарлет

Особенную радость растение доставит с мая по июнь. Именно на этот период приходится его цветение. Крупные махровые цветы розового цвета собраны в соцветия-зонтики. Цветущий куст похож на объемное облако. Любит солнечные места и не переносит застоя влаги. Не требует особого укрытия от морозов, но зимой лучше защитить его от грызунов.

Чубушник Сноубель (Snowbelle)

Чубушник Сноубелл Чубушник Сноубелл

Еще одно растение с пышным цветением в мае-июне. У этого чубушника большие белые махровые цветки. Он цветет настолько обильно, что в этот период практически не видно листьев. Чем светлее ваш участок, тем продолжительнее будет длиться цветение. Еще один неоспоримый плюс чубушника – тонкий аромат.

Одинаково хорошо смотрится как одиночно высаженный экземпляр, так и групповая посадка. Не боится морозов, в случае подмерзания побегов не стоит волноваться – они быстро восстановятся. Осеннюю посадку нужно провести до заморозков, чтобы чубушник успел прорасти.

Лох серебристый

Лох серебристый Лох серебристый

Абсолютно неприхотливое растение. Будет расти на любых почвах, без дополнительного удобрения и полива. Лох серебристый отличается быстрым ростом и сильной корневой порослью. Красоту растения составляют его серебристые листики с волнистым краем. Наблюдать за ним во время небольшого ветра – одно удовольствие.

Кустарник вырастает до 1,5 м, учитывайте это при планировании дизайна вашего склона.

С лохом серебристым хорошо гармонируют темно-красные цветы.

Спирея японская Вальбума

Спирея японская Вальбума Спирея японская Вальбума

Спирея добавит ярких красок на вашем склоне. Цвет ее листьев варьируется от оранжево-красного до светло-желтого, а цветки радуют насыщенным розовым. Кустарник невысокий, всего 40-50 см. В ширину разрастается до 1,5 м.

Спирее не страшны морозы, но может навредить снеговая нагрузка на крону. В целом растение неприхотливо, но потребуется обрезка и внесение удобрений. Хорошими соседями для спиреи считаются сирень и чубушник.

Ежевика

Ежевика Ежевика

Можно совместить приятное с полезным и высадить на склоне плодовые кустарники. Предлагаем рассмотреть такие варианты, как крупноплодная бесшипная ежевика Стефан или Натчез.

Ежевика любит солнечные участки на плодородной почве со слабокислой или нейтральной реакцией, суглинистой с перегноем в составе. Урожай ежевики собирают в несколько этапов. Плоды не деформируются при уборке, хорошо транспортируются и хранятся при нулевой температуре.

Деревья и кустарники обычно используют для укрепления крутых склонов, а с недостатками пологих справляются злаки, почвопокровные многолетники и даже газон.

Напомним, что укреплять склоны можно разными способами, но высадка растений с разветвленной корневой системой – самый экологически безопасный вариант.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *