Как я провела лето: опыт огорода на балконе от новичка

: Огород на балконе для начинающих

Учиться лучше на чужих ошибках. Так я думала, выращивая рассаду с твердой целью помочь своим родителям, которым уже тяжело полноценно содержать огород. И без конца обращалась за советом к своим более опытным коллегам по цеху, которым искренне благодарна за помощь.

Но вот рассада огурцов, томатов и перца выросла, и на стадии двух настоящих листочков ее нужно было высадить в грунт. И тут началось. Места в родительской теплице не хватило, и кое-что из результатов моих первых огородных «подвигов» перекочевало в открытый грунт. Но и туда поместились далеко не все «остатки роскоши». Целый месяц я пыталась пристроить свои сеянцы родственникам, друзьям и знакомым, но в итоге у меня все равно остались несколько растений, которые никто не взял, а выбросить их после всех стараний было жаль. «Будь что будет», – решила я. И обустроила огород на своем балконе.

Как я растила свой огород на балконе

Как вырастить помидоры на балконе Как вырастить помидоры на балконе

Самая первая вставшая передо мной сложная задача – подобрать подходящую для растений тару. И если с грунтом за пределами дома было все просто, то нужного количества больших горшков и пятилитровых бутылок в квартире у меня не оказалось. Тогда в ход пошли пятилитровые канистры и мешки из-под картофеля. Зелень было решено посеять в стаканчики из-под йогурта, а когда и они закончились, я взяла пластмассовые стаканчики для питья и не побрезговала даже втулками от туалетной бумаги. Зато не пришлось проделывать множество отверстий в донцах. Не нужны они были и в мешках из-под картофеля, прекрасно пропускающих и воздух, и, как потом оказалось, воду.

Итак, рассада огурцов была посажена в обрезанные канистры, томатов – в мешки из-под картофеля, а моя любимая рукола посеяна в тару из-под йогурта, питьевые стаканчики из пластмассы и самодельные емкости из втулок. Для редиса тары уже не осталось, и он был посеян в горшки к уже взрослым комнатным растениям. В качестве дренажа я использовала измельченную яичную скорлупу, а грунт купила универсальный. При посеве, а также высадке рассады я заделала в почву комплексное удобрение с высоким содержанием азота.

Грибковое заболевание огурцов Грибковое заболевание огурцов

Грибковое заболевание на листьях огурца

График подкормок соблюдала неукоснительно, равно, как и план профилактических обработок. Но в последнем случае пользовалась исключительно народным средством – настоем куркумы, а также биологическими препаратами – Фитоспорином-М и Фитолавином. Однако мои огурцы это не спасло, и на их листьях появились признаки грибкового заболевания. А поскольку оно развивалось даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии, пришлось использовать Абига-Пик и выжидать три недели до сбора первого урожая (благо время еще позволяло).

Пустоцвет на огурцах что делать Пустоцвет на огурцах что делать

Пустоцвет на балконных пучковых партенокарпических гибридах

Стоит также отметить, что посеянные огурцы были заявлены как пучковые партенокарпические гибриды, у которых в принципе не может быть мужских цветков. Однако в первый месяц после высадки рассады (середина мая – середина июня) на растениях появлялись пучки исключительно мужских цветков, а женские быстро опадали или и вовсе не завязывались. Проблема была частично решена аккуратной пересадкой плетей в картофельные мешки с присыпанием нижнего, уже отплодоносившего отрезка растения, для укоренения. Только после того как плети развили корневую систему и как следует окрепли, ситуация исправилась.

Водянка томатов Водянка томатов

Водянка, или оэдема томатов

Дальше – больше. На листьях растений появились бугорки, впоследствии преобразовавшиеся в небольшие пятна. Как оказалось, причиной тому стала водянка томатов – патологическое состояние, развивающееся из-за скопления влаги в корневой зоне. А недостаточная аэрация почвы и высокая влажность воздуха из-за опрыскивания в жару способствовала возникновению зачатков воздушных корней на стеблях растений.

Сорт томатов Бычье сердце фото Сорт томатов Бычье сердце фото

Бугорки на стебле томата сорта Бычье сердце

Кроме того, с тыльной стороны листьев томата и перца со временем появились явные признаки дефицита фосфора и калия, которые были восполнены комплексной подкормкой с преобладанием указанных элементов.

Однако в общем и целом огород на балконе удался. Если не считать того момента, что рост редиса ограничился исключительно ботвой.

Особенности выращивания огорода на балконе

Как вырастить перец на балконе Как вырастить перец на балконе

Нюансы существования огорода на балконе не стоит однозначно делить на плюсы и минусы. Что следует знать, прежде чем начинать это мероприятие?

Уход за культурами не зависит от дождя, а значит, растения болеют меньше, но орошать их нужно чаще. Однако поскольку мешки хорошо пропускают воду, поливать растения следует ближе к корню и небольшими порциями, чтобы влага распределялась как можно более равномерно. Кроме того, при этом методе выращивания тару нужно помещать в глубокий и широкий поддон.

Циркуляция воздуха на балконе минимальная, т.е. культуры не пострадают во время сильного ветра, но нужно обеспечить доступ к ним воздуха, а в солнечную погоду – еще и укрытие (подойдет обыкновенная прозрачная занавеска) – иначе листья могут начать увядать (особенно это касается верхушек растений). К слову, этому могут способствовать и другие причины. Из безобидных это нехватка влаги и перепады температур. Они же, кстати, могут вызвать и хлороз, выраженный преимущественно в равномерном побледнении листьев.

Скручиваются верхушки у томатов на балконе Скручиваются верхушки у томатов на балконе

В купленном грунте не заводятся сорняки, но он больше подвержен образованию на поверхности корки после полива. Исправить ситуацию можно аккуратным рыхлением и окучиванием сразу после полива. Особенно бережно нужно рыхлить и окучивать огурцы, поскольку они плохо переносят даже незначительное повреждение корневой системы (особенно это касается молодых растений). Поэтому рыхлить растения лучше руками, аккуратно ощупывая почву.

Если замульчировать посадки, то поливать их придется значительно реже, но при этом мульчу надо систематически поднимать, чтобы ощупать грунт на предмет его влажности.

Мульча для томатов Мульча для томатов

Натуральные удобрения годятся для балконных культур только в составе специального грунта, а для подкормок лучше всего использовать комплексные. В зависимости от фазы развития растений, сочетание главных трех элементов в них должно разниться: в начале вегетации – в пользу азота, во время цветения и плодоношения – в пользу калия и фосфора. Также обязательно наличие в подкормках и других элементов. Об их дефиците растение, повторим, часто «сигнализирует» вам изменением окраски листьев.

Что я поняла из личного опыта выращивания огорода на балконе

Как вырастить огурцы на балконе Как вырастить огурцы на балконе

Не могу сказать, что мой первый опыт был горьким, но некоторые ошибки я все же допустила. Итак, какие выводы по окончании сезона напросились сами собой?

Тара должна соответствовать размерам растения. В частности, огурцы, перец и томаты лучше выращивать в мешках из-под картофеля, а объем грунта должен составлять не менее 7 л (для некоторых томатов – не менее 10 л). Исключение составляют специальные сорта, предназначенные для контейнерного выращивания: они вполне уместятся в пятилитровых бутылках. Кстати, плодоношение этих помидоров продолжается и по окончании сезона, но для этого в начале осени лучше переместить их на подоконник.

Сорт томатов Пиноккио Сорт томатов Пиноккио

Томаты сорта Пиноккио легко вырастить даже на подоконнике

Для семян зелени лучше выбирать отдельные небольшие широкие горшочки или емкости вместимостью не менее 250 г – иначе растения не будут крупными. И придется привыкнуть к тому, что в условиях ограниченной площади в определенной таре культуры будут расти гораздо медленнее, чем в грунте.

Выращенные на балконе томаты и перец менее капризны в уходе, чем огурцы. Несмотря на то что ухаживать за ними нужно примерно одинаково, а пасынковать пасленовые приходится гораздо чаще, чем тыквенные, последние завязывают плоды более неохотно, острее реагируют на повреждение корневой системы и чаще подвержены грибковым заболеваниям. Впрочем, та же история и с сортовыми томатами. Они часто страдают от нехватки пространства, недостатка полезных элементов либо плохо их усваивают. При этом растущие рядом с ними гибриды, получающие аналогичный уход, в дополнительном внимании не нуждаются.

Сорт перца Золотое Калифорнийское чудо Сорт перца Золотое Калифорнийское чудо

Перец сорта Золотое Калифорнийское чудо

В домашних условиях лучше всего выращивать исключительно гибриды (а огурцы должны быть партенокарпическими). Как уже было сказано, гибриды лучше адаптированы к условиям выращивания в средней полосе, менее подвержены инфекциям и патологическим состояниям. А если вести речь о партенокарпических гибридах огурцов, то они не нуждаются и в опылении, которое, конечно, затруднено из-за нахождения в замкнутом пространстве «высотки».

Гибрид томатов Верлиока F1 Гибрид томатов Верлиока F1

Гибрид томатов Верлиока F1

Полив балконных огородных культур отличается от полива в теплице (и тем более – в открытом грунте). Поливать растения нужно не по графику, а по мере надобности. Если верхний слой грунта в несколько сантиметров просох, полив надо возобновить. Как мы уже сказали, поливать растение нужно мелкими порциями, следя за тем, чтобы вода оставалась внутри тары.

Профилактические обработки от инфекций надо проводить с той же периодичностью, что и в грунте, по графику. Как правило, раз в две недели для этого используют биопрепараты. Болезни и вредители культур не дремлют даже на балконе, поэтому если пропустить хотя бы одну профилактическую обработку, весь ваш урожай за вас «съедят» они. В качестве дополнительных, но никак не основных мер надо использовать народные средства – например, обработку настоем куркумы и посадку рядом с культурами растений-репеллентов.

Чтобы стимулировать плодоношение, нужно постоянно подсыпать землю к стеблю растения. Если куст или плеть растет в глубокой таре, это особенно удобно. Высадить рассаду можно в землю объемом меньше требуемого, а затем по мере отмирания листьев засыпать отплодоносившую часть стебля новой землей (либо самому предварительно удалять листья на таких участках перед прикапыванием).

Ускорить плодоношение можно обрезкой и укоренением части растения. Если вы видите, что культура плохо плодоносит или жирует, растет в два ствола или не справляется с нагрузкой, роняя завязи, то, помимо традиционного прищипывания и удаления пасынков, можно попробовать спасти урожай и другим способом, срезав часть побегов, на которых есть кисти. «Материнское» же растение, в свою очередь, сможет отдать все силы тем кистям, которые наверняка успеют завязать полноценные плоды, и они еще успеют созреть.

Как ускорить плодоношение овощной культуры (на примере томатов) – мастер-класс с фото

Если сорт культуры скороспелый, то срезанные в конце июля – начале августа побеги с кистями можно попробовать укоренить и получить с каждой из кистей отдельный урожай. Но будьте готовы к тому, что пересадка станет для растения стрессом, и оно может сбросить все завязи. Однако плюс состоит в том, что корневая система до окончания сезона не успеет сильно разрастись, а значит, и грунта для срезанных кистей понадобится значительно меньше.

Шаг 1

Как укоренить побег томата Как укоренить побег томата

Выберите несколько цветущих кистей, которые загущают крону растения и мешают дозариванию уже имеющихся на нем завязей. Срежьте их вместе с побегами предварительно продезинфицированными или прокаленными ножницами.

Шаг 2

Активированный уголь для обеззараживания воды Активированный уголь для обеззараживания воды

В чистой таре подходящего размера растворите таблетку активированного угля.

Шаг 3

Как подготовить побег к укоренению Как подготовить побег к укоренению

Срежьте у побегов нижние листья, чтобы увеличить длину стебля для укоренения. Поставьте в каждую из подготовленных емкостей не более трех побегов.

Шаг 4

Укорененный побег томата фото Укорененный побег томата фото

Дождитесь отрастания у побегов полноценных корней длиной несколько сантиметров. Если во время укоренения завязи у определенного побега стали опадать, то ему лучше не участвовать в эксперименте.

Шаг 5

Как посадить укорененный побег Как посадить укорененный побег

Высадите укорененные растения в тару объемом не менее 3 л. Также можно подсадить укорененный побег к уже растущему взрослому кусту, в емкость, где хватает земли.

Шаг 6

Чем обработать томаты после высадки в грунт Чем обработать томаты после высадки в грунт

Будьте готовы к тому, что высаженные растения некоторое время будут испытывать стресс. Это может выражаться легким увяданием. Чтобы помочь молодым кустикам, пролейте их под корень раствором Эпина, Эпина Экстра или Циркона. А спустя неделю обработайте по цветкам препаратами Бутон или Завязь.

Шаг 7

Как ухаживать за томатами на балконе Как ухаживать за томатами на балконе

Следите за развитием растения, проводите плановые обработки биопрепаратами и народными средствами. А вот подкармливайте удобрениями, где содержание калия и фосфора выше, чем азота, ведь вам нужно плодоношение, а не рост зеленой массы.

Рискнув вырастить огород на балконе, обязательно делайте ставку еще и на то, что в квартире вы живете не одни. Так, домочадцам могут откровенно мешать свешивающиеся с бельевых веревок на голову плоды огурцов, кого-то раздражает запах томатных кустов, а особо сообразительные дети могут тихонько посеять рядом с помидорами семечко арбуза. И теперь у меня новая проблема: я ломаю голову над тем, как мне вырастить арбуз зимой. Продолжение следует…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *