Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты

: Листья брокколи и цветной капусты рецепты

Бывают неурожайные для брокколи и цветной капусты сезоны, когда те не завязывают головки, и вся сила растений уходит в листья (ботву). Большинство огородников в таком случае лишь тяжело вздыхают, выкорчевывают «неудавшиеся» экземпляры прочь с грядок и отправляют листву охапками в компост или на корм животным.

Вы тоже так поступаете? А зря – листья брокколи и цветной капусты – вкусная витаминная зелень, ничуть не уступающая кочанам в кулинарном смысле, пригодная в сыром, отварном, квашеном или жареном виде для готовки различных супов, овощных пюре и рагу, закусок, салатов, вторых блюд и гарниров. Листья эти отлично сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами. Для готовки лучше всего брать сочную молодую ботву брокколи и цветной капусты. Однако и крупная взрослая листва (жестковатая и волокнистая) сгодится, просто нужно ее предварительно подготовить – приморозить, обдать кипятком или мелко изрубить.

Листья брокколи и цветной капусты рецепты Листья брокколи и цветной капусты рецепты

Причем информация эта не новая – листья любой капусты издавна используются в пищу по всему миру. «Серые щи», «щаница», «крошево», «хряпа» – этим блюдам не одна сотня лет! Почему бы и сегодня вам для разнообразия не приготовить их аналоги или не поэкспериментировать с давно привычными блюдами, добавляя в них листья брокколи и цветной капусты вместо листьев белокочанной или того же шпината.

Итак, как же вкусно приготовить листву брокколи и цветной капусты? Записывайте рецепты.

Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи

Листья брокколи и цветной капусты рецепты Листья брокколи и цветной капусты рецепты

Вам понадобятся: 300 г листьев цветной капусты и/или брокколи, 1 средних размеров яблоко, 1/4 головки красного репчатого лука, 5-8 шт. чернослива без косточки; для заправки – 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, черный молотый перец; для украшения – семечки тыквы.

Приготовление. Перебранные и вымытые свежие листья цветной капусты и/или брокколи обдайте крутым кипятком и тут же обсушите на бумажном полотенце. Удалите по необходимости жесткие толстые прожилки, сами листья нарежьте произвольно.

Чернослив также обдайте кипятком, обсушите и нарежьте произвольно.

Яблоко вымойте, нарежьте соломкой, не снимая кожуры. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Приготовьте заправку, смешав сметану, мед, горчицу и перец.

Смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой, аккуратно размешайте. Подавайте, украсив семенами тыквы.

Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке

Листья брокколи и цветной капусты рецепты Листья брокколи и цветной капусты рецепты

Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте широкими полосками.

Выложите листья одним слоем на противень, обильно сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Запекайте листья 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Подавайте как закуску или гарнир к мясу.

Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)

Листья брокколи и цветной капусты рецепты Листья брокколи и цветной капусты рецепты

Вам понадобятся: 2,5 кг свежих листьев цветной капусты и/или брокколи, 2-3 крупные моркови, 1 ст.л. соли без горки, вода, ржаная мука.

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. При необходимости вырежьте самые грубые части-прожилки.

Сперва нашинкуйте листья соломкой, а затем измельчите (изрубите) их мелко вручную ножом или в кухонном комбайне.

Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.

Морковную и капустную массу перемешайте, посолите, поместите в широкую миску, где на дно насыпано немного ржаной муки, обдайте кипятком (1 стакан).

Накройте массу гнетом и оставьте на 3-5 суток томиться в тепле, время от времени снимая гнет и обминая ее руками, а также протыкая массу шпажками. Если выделяется мало сока, воду можно по чуть-чуть подливать.

Готовое крошево храните в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, или замороженным в пакетах в морозильной камере.

Подавайте в холодном виде как самостоятельную закуску или храните для последующего приготовления горячих блюд.

Это самый простой рецепт крошева из листьев капусты. По желанию в процессе можно добавлять свеклу, чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, сахар, уксус и т.п.

Серые щи (щи из щаницы)

Листья брокколи и цветной капусты рецепты Листья брокколи и цветной капусты рецепты

Вам понадобятся: 700 г квашеных листьев цветной капусты и/или брокколи, 500 г свинины с салом, 4 картофелины, 1 большая головка репчатого лука, 1 ст.л. томатной пасты, соль и сушеная зелень по вкусу (укроп, лавровый лист).

Приготовление. Мясо обмойте, обсушите.

Квашеные, мелко нарубленные листья цветной капусты и/или брокколи вместе с цельным куском мяса залейте в кастрюле холодной водой (около 2-2,5 л), поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.

Как только масса закипит, убавьте огонь, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и варите 50-60 минут (до полной готовности мяса). Снимите кастрюлю с огня.

Достаньте кусок мяса, вилкой разберите его на волокна и отправьте назад в щи. Добавьте измельченную сухую зелень и лавровый лист, еще раз вскипятите суп и выключите огонь.

Разлейте серые щи по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в серых щах можно добавлять в любой пропорции квашеные листья кочанной капусты.

Пхали из листьев цветной капусты или брокколи

Листья брокколи и цветной капусты рецепты Листья брокколи и цветной капусты рецепты

Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, репчатый лук, грецкие орехи, чеснок, острый перец, кинза, соль, хмели-сунели, растительное масло, винный уксус или лимонный сок (все ингредиенты по вкусу).

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).

Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.

Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.

Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.

Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи

Листья брокколи и цветной капусты рецепты Листья брокколи и цветной капусты рецепты

Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, мясной фарш, репчатый лук, рис, сметана, томатная паста, яйцо, соль, специи по вкусу.

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Лук очистите, мелко нарубите.

Рис отварите, остудите.

В мясной фарш вмешайте немного сметаны и измельченного репчатого лука.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним томатную пасту, фарш, рис, яйцо, по вкусу добавьте соли и специй, тщательно перемешайте.

Слепите из массы «котлеты» и протушите их под крышкой в кипящей воде или любом бульоне.

Подавайте горячими, полив лимонным соком или томатной пастой.

С листьями брокколи и цветной капусты также можно готовить обычные голубцы.

Надеемся, отныне вы не будете выбрасывать листья цветной капусты и брокколи, расстраиваясь оттого, что на растениях сформировалось мало головок.

А вы используете эту зелень в своих блюдах или даже не подозревали, что она съедобна и вкусна?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *