Самоочищающиеся сорта роз: фото и особенности выращивания

: увядшая роза

Чем самоочищающиеся розы отличаются от всех остальных? У них есть одна замечательная особенность. После увядания цветок не начинает сбрасывать лепестки, как это бывает у большинства роз, а опадает полностью, вместе с цветоножкой.

Благодаря этому ухаживать за самоочищающимися розами проще, чем за растениями традиционных сортов.

Во-первых, вам не нужно лазить под кустами и выгребать оттуда ежедневно десятки (или еженедельно – сотни) лепестков, которые гниют и делают клумбу неопрятной, что мешает наслаждаться красотой розовых кустов. Самоочищающиеся розы не мусорят лепестками, они «чистюли».

Во-вторых, отпадает необходимость ходить по саду с секатором и обрезать увядшие соцветия – нужно лишь наклониться и поднять с земли упавший цветок.

В результате у вас освобождается время для созерцания любимых цветов и для других интересных занятий.

Роза Hommage a Barbara (Омаж а Барбара)

Роза Hommage a Barbara (Омаж а Барбара) Роза Hommage a Barbara (Омаж а Барбара)

Фото с сайта cvetbel.by

С французского название сорта переводится, как «Почтение Барбаре», т.к. назван он был в честь известной французской певицы Барбары.

Цветы у розы Hommage a Barbara глубокого красного цвета с черным бархатным оттенком по краям лепестков. Обратная их сторона на солнце отливает золотом. Цветы крупные, в среднем 8-10 см в диаметре. Обычно собраны в небольшие – по 3-5 шт. – кисти. Цветение обильное и продолжительное. Один цветок держится не меньше недели. Хорошо переносит неблагоприятные условия: не боится ни дождя, ни жары (в жару цветки лишь немного обгорают). Когда цветки подсыхают, они сами обламываются вместе с цветоножкой.

Высота куста розы Hommage a Barbara – 70-90 см. Она прекрасно смотрится как в одиночной посадке, так и в групповой.

Редко болеет, хорошо переносит зимы. Единственный недостаток розы Омаж а Барбара – отсутствие аромата.

Роза Kronborg (Кронборг)

Роза Kronborg (Кронборг) Роза Kronborg (Кронборг)

Фото с сайта procvetok.com

Если у вас небольшой сад либо вы выращиваете розы в контейнерах, то роза Kronborg точно придется вам по вкусу. Куст даже во взрослом возрасте не превышает одного метра: его средняя высота – 60-80 см. Он довольно компактный, шириной около 50 см. Однако несмотря на небольшие размеры, цветет роза Кронборг очень обильно: в период цветения куст буквально усыпан ярко-красными розочками. Период цветения продолжительный, длится до поздней осени.

Густомахровые цветки вырастают в диаметре до 8-10 см. Они абсолютно не боятся влажности, дождей и прохладной погоды. Не влияет на красоту цветов и жара.

Сорт Kronborg болеет крайне редко, даже находясь в неблагоприятных условиях. Зимует отлично.

Цветоводы отмечают у розы Кронборг лишь один недостаток – отсутствие аромата.

Роза Schöne Koblenzerin (Шёне Кобленцерин)

Роза Schöne Koblenzerin (Шёне Кобленцерин) Роза Schöne Koblenzerin (Шёне Кобленцерин)

Фото с сайта rosecatalog.ru

Роза Schöne Koblenzerin также довольно компактна: высота куста около одного метра. В первый год посадки вырастает 30-60 см. Куст густой, красивый. Листва темно-зеленая, полуглянцевая.

У махровых цветов на ярком солнце двойная окраска: верхняя сторона лепестков розовая, нижняя – кремово-белая. Они небольшого размера (3-5 см в диаметре), собраны в соцветия по 10-12 цветов. Аромат легкий, хотя некоторые садоводы заявляют об отсутствии запаха.

Цветет роза Шёне Кобленцерин продолжительно: цветение длится все лето. Каждый цветок держится на стебле несколько недель. Дожди и прохладная погода никак не сказываются на качестве цветения. Не боится роза этого сорта и палящих солнечных лучей: может расти на открытом, без всякого притенения, участке.

Сорт Schöne Koblenzerin устойчив ко многим заболеваниям роз, хорошо переносит зимы средней полосы.

Роза Heidi Klum Rose (Хайди Клум Розе)

Роза Heidi Klum Rose (Хайди Клум) Роза Heidi Klum Rose (Хайди Клум)

Фото с сайта rosecatalog.ru

Heidi Klum Rose – небольшая компактная роза, которая хорошо смотрится в контейнере или в цветнике на переднем плане, т.к. высота куста не превышает 50 см, а ширина – 30 см.

Цветы розы Хайди Клум небольшие – 5-6, до 8 см, густомахровые, плотные. Сразу после распускания имеют фиолетово-розовый оттенок, через несколько дней становятся бледно-лиловыми, что некоторые цветоводы отмечают как недостаток данного сорта. Цветы обладают легким ароматом.

Чтобы цветение было более продолжительным, не сажайте розу Heidi Klum Rose на солнце: на открытом солнечном участке каждый цветок держится не более 2-4 дней. Кроме того, в подобных условиях цвет быстро выгорает, а края лепестков выглядят, как оплавленные. А вот дождя роза Хайди Клум совсем не боится и распускается даже в дождливую погоду.

Болеет редко, но подвержена мучнистой росе.

Роза Dinky (Динки)

Роза Dinky (Динки) Роза Dinky (Динки)

Фото с сайта rosecatalog.ru

Роза Dinky – гибрид мускусной розы. Цветет непрерывно с самого начала лета до середины осени. Цветки небольшие, всего 4-5 см в диаметре, махровые. Они собраны в большие группы (иногда по несколько десятков цветов), благодаря чему куст во время цветения покрывается яркими розовыми с оттенком фуксии шапками. Цветы очень долго стоят в срезке, поэтому их нередко используют при составлении букетов.

Листва темно-зеленая, глянцевая, поэтому даже без цветов куст Динки выглядит привлекательно.

Высота куста – 120 см, ширина примерно такая же. По форме раскидистый, длина плетей больше метра. Занимает немало места в цветнике, что нужно учитывать при посадке.

У Dinky высокая устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости. Она совершенно не боится дождей, а вот сильное солнце может привести к небольшому выгоранию лепестков. Хорошо зимует.

Из других достоинств розы Dinky следует отметить отсутствие шипов и хорошую укореняемость: лежащие на земле побеги укореняются сами, без вашего участия – вам придется только пересадить их в нужное место.

Динки отцветает по одному цветку в кисти. Иногда увядший цветок опадает быстро, а иногда держится на ветке до тех пор, пока не засохнет, поэтому некоторые садоводы предпочитают их обрезать.

Из недостатков, как и у описанных выше сортов, – отсутствие аромата.

Роза John Franklin (Джон Франклин)

Роза John Franklin (Джон Франклин) Роза John Franklin (Джон Франклин)

Фото с сайта pocvetam.ru

Парковая роза John Franklin все лето радует глаз ярко-малиновыми цветами – и это при минимальном уходе. Сорт подходит не только для опытных розоводов, но и для новичков. Хорошо размножается зелеными черенками.

Цветы у John Franklin полумахровые, с волнистыми заостренными лепестками. Бутоны распускаются почти непрерывно с лета до самых заморозков. Цветы диаметром до 6 см собраны в кисти, в некоторых может быть до 30 бутонов.

Куст розы Джон Франклин сильный, густой, прямостоячий. Его высота – 1-1,25 м, ширина – чуть больше метра. Листва темная, нарядная.

Из заболеваний наибольшую опасность для этой розы представляет черная пятнистость, поэтому не забывайте о профилактических мерах, чтобы не допустить заражения, а вот к мучнистой росе устойчив. На зиму требуется укрытие.

Роза Hansaland (Хансаланд)

Роза Hansaland (Хансаланд) Роза Hansaland (Хансаланд)

Фото с сайта bel-am.by

Если вы ищете розы для живой изгороди, то обратите внимание на сорт Hansaland. В высоту куст вырастает до 1,5-1,8 м. В период цветения он весь усыпан яркими алыми цветами. Цветение продолжительное: начинается в начале лета и длится до самых заморозков.

Цветы среднего размера – 6-7 см в диаметре. Они собраны в густые кисти, которые появляются на концах сильных побегов. Листва яркого зеленого цвета, блестящая.

Роза Hansaland хорошо размножается черенками, поэтому недостатка в посадочном материале у вас не будет. Хорошо переносит пересадку даже в немолодом возрасте.

Не боится дождливой погоды. Невероятно морозостойкая. Некоторые садоводы отмечают, что роза прекрасно зимует под укрытием даже при сильных – до –20°С – морозах. Иногда в средней полосе куст хорошо зимует и без дополнительной защиты.

Роза Хансаланд устойчива к большинству заболеваний роз, однако может поражаться черной пятнистостью.

Из недостатков можно отметить большое количество шипов и отсутствие запаха.

А какие сорта самоочищающихся роз растут в вашем саду?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *